Мы живем в мире звуков
Да, действительно, окружающий мир полон различных звуков. Именно поэтому наш слух — это ценнейший дар!
А знаете ли Вы, что 1 из 10 человек имеет нарушение слуха? Есть мнение, что потеря слуха тесно связана с возрастом, соответственно, если человек носит слуховой аппарат, значит старость уже не за горами. Но это далеко не так. Только 20-40% людей в возрасте 40-60 лет имеют нарушения слуха.
В современном насыщенном событиями мире мы часто сталкиваемся с окружающим шумом различной интенсивности. Это и производство, и шумная автострада, и дискотеки, и музыкальный плеер, и метро…
К сожалению, на сегодняшний день воздействие шума — это основная причина снижения слуха. Но есть и хорошая новость! Примерно в 95% случаев потери слуха можно помочь слуховыми аппаратами.
Как устроено наше ухо?
Орган слуха — это наиболее сложно устроенная часть нашего организма. Он служит для восприятия звуковых волн и дальнейшего их преобразования в форму, понятную для нашего мозга, чтобы мы могли анализировать полученную информацию.
Как устроено наше ухоУхо состоит из трех частей. Первая — это наружная ушная раковина, которая улавливает и направляет звук в слуховой проход. Вторая часть -среднее ухо. Звук, попав в слуховой проход, доходит до барабанной перепонки, которая разделяет наружное и среднее ухо, раздражает ее, усиливается, и таким образом происходит передача информации от наружного уха к среднему.
Среднее ухо устроено сложнее. Оно представляет собой камеру, заполненную воздухом, имеющую сообщение с ротоглоткой с помощью евстахиевой трубы. В среднем ухе находятся три слуховые косточки, соединенные в цепочку: молоточек, наковальня и стремечко.
Молоточек крепится к внутренней части барабанной перепонки, а стремечко — к овальному окну, которое является границей среднего и внутреннего уха. Звуковая волна попадает с барабанной перепонки на молоточек, от молоточка — на наковальню, от наковальни — на стремечко. Звук также дополнительно усиливается посредством косточек, и через овальное окно волна попадает во внутреннее ухо.
Во внутреннем ухе находится улитка, заполненная жидкостью. На стенках улитки расположены волосковые клетки, которые умеют воспринимать звуковую волну, анализировать ее свойства и преобразовывать в соответствующий электрический импульс. Он, в свою очередь, передается по нерву в проводящую систему мозга, доходит до височной доли, где находится центральный анализатор органа слуха, — и мы получаем информацию о звуке, который уловила ушная раковина.
Как устроено наше ухо
