Как выбирать слуховой аппарат?

Какой у Вас образ жизни? Вы работаете? Любите ходить в кино, театры? Посещаете рестораны и кафе? Часто бываете в шумных компаниях? В каких ситуациях Вам сложнее всего расслышать собеседника?

Обычный заушный (ВТЕ) или с выносным ресивером (RIE), выполненный по индивидуальному слепку (CIC, ITC, ITE) или по технологии выносного микрофона?

Анатомия и физиология

Форма и тип слухового аппарата зависят от Ваших индивидуальных особенностей: формы ушной раковины, слухового прохода и т. д.

Технологии

Насколько современный и высокотехнологичный слуховой аппарат Вы хотите? Какие из технических возможностей для Вас наиболее актуальны? Нужен ли Вам регулятор громкости или кнопка переключения программ?

Если Вы предпочитаете иметь возможность самостоятельно регулировать работу слухового аппарата, тогда Вам предпочтительнее остановить свой выбор на слуховом аппарате с элементами управления.

Один или два?

Если диагностирована потеря слуха на обоих ушах, то показано два слуховых аппарата. Кроме того, с двумя слуховыми аппаратами разборчивость речи повышается на 30%, улучшается определение расположения источника звука, требуется меньше усиления — соответственно, меньше нагрузка на анализатор.

Жизнь со слуховым аппаратом

Благодаря слуховому аппарату Ваша жизнь обретет былую яркость. Вы снова сможете полноценно общаться, наслаждаться теми звуками, которые не были слышны из-за потери слуха. Это замечательно!

К слуховому аппарату нужно привыкнуть?

Следует отметить, что к слуховому аппарату нужно привыкнуть. Период адаптации занимает в среднем 6-8 недель при регулярном ношении более 4 часов в день. Представьте, что человек, который не видел, сделал операцию и к нему вернулось зрение. Яркий свет режет глаза, нет четкости, все расплывается… Поначалу очень трудно.

Примерно также и со слуховым аппаратом. Помните, носить слуховой аппарат нужно каждый день! Начинать следует с нескольких часов в день и далее по нарастающей. Можно использовать следующую схему: надеть слуховой аппарат на 15-30 минут, затем снять, отдохнуть, опять надеть на небольшой срок — и так весь день, чтобы суммарно время ношения составляло 3-4 часа. Постепенно его нужно увеличивать.

Первые две недели не следует надевать слуховой аппарат, когда выходите на улицу, а тем более в очень шумном окружении, например в метро и других многолюдных местах. Мозг еще не привык к такой информационной нагрузке, поэтому может разболеться голова, появится быстрая утомляемость, раздражительность.

Не забывайте, что в связи с потерей слуха Вы не слышали многие звуки, которые раньше были для Вас привычными. Это и тиканье часов, шелест страниц при перелистывании газеты, шуршание одежды, собственные шаги, шум техники и автомобиля, пение птиц…

Со слуховым аппаратом Вы снова начнете их слышать. В самом начале может возникнуть нервное напряжение. Не переживайте и ни в коем случае не опускайте руки! Требуется время, чтобы заново научиться слышать!

Для того, чтобы избежать негативного эффекта и получить максимум пользы от использования слухового аппарата, следует выполнять вышеперечисленные рекомендации.

×